پ10172019

Last updateچ, 16 اکتبر 2019 9pm

Back شما اینجا هستید: Home کانون آوا اخبارکانون آوا نامه های کانون آوا مجاهدین درجستجوی "محل استقرار"درآلمان؟

مجاهدین درجستجوی "محل استقرار"درآلمان؟

سازمان مجاهدین (و در قلب ان شورای ملی مقاومت) در حال حاضر در اورسورواز، در نزدیکی پاریس، موفق شده یک پایگاه مرکزی دراروپا در پشت دیوارهای بلند و سیم خاردار ایجاد کند که از جهان خارج بکلی ایزوله است و از آنجا تبلیغات و فعالیتهای مجاهدین در اروپا وجهان هماهنگ می شوند. سئوال اینست که در انجاجهان خارج را ایزوله کرده اند یا اعضاء را دربند کرده اند. هردو احتمال درست می باشد.  .

کانون آوا - شنبه 20 دیماه 1393

مجاهدین درجستجوی "محل استقرار"درآلمان؟- نامه مهندس علی اکبرراستگو به وزیرکشورآلمان

نامه سرگشاده کانون آوا به وزیرکشور آلمان

جناب آقای توماس دمای زیره

کشور آلمان در سال 2013 به دنبال آلبانی شماری از پناهجویان مجاهدین در کمپ لیبرتی عراق را در خاک خودپذیرفت.

از طرف کانون جداشدگان و خانواده های اعضای مجاهدین بابت احساس مسئولیت دولت آلمان در نجات جان این انسانها از خطر تشکرمی کنیم.

خوشبختانه چند صد پناهنده از کمپ لیبرتی توانستند تا بحال در آلبانی، آلمان و ایتالیا سکنی گزینند.

"فرقه" مجاهدین

همانطور که می دانید، سازمان مجاهدین خلق سازمانی فرقه ای با ساختار نظامی است که حول کیش شخصیت بسیار شدید رهبران آن،  مسعود و مریم رجوی استوار می باشد. اعضای آن از زمانهای دور از جهان خارج و بخصوص خانواده های آنها جدا نگه داشته شده اند تا تحت تاثیر القائات رهبری قرار داشته باشند. آنها فقط زندگی درسازمان  و برای سازمان را می شناسند.

تخمین زده شده که 3/2 از حدود 3000 نفر ساکنین کمپ لیبرتی اعضای اعتقادی مجاهدین نیستند بلکه افرادی هستند که در اثر اقامت طولانی در کمپ اشرف، جدایی از دنیای خارج و خانواده وبویژه القائات قوی سازمان مجاهدین، آنچنان از بودن در جهان بیرون از سازمان احساس خطرمی کنند که حاضرند در هرحالی در تشکیلات باقی بمانند تا اینکه جدابشوند و با "دنیای واقعی" رودررو شوند. آنها یک زندگی خارج از سازمان را نمی توانند اصلا تصورکنند.

جدایی از جهان خارج

یک عنصر اساسی کنترل توسط سازمان مجاهدین خلق، جداسازی اعضاء از جهان خارج و ایجاد یک دنیای مجازیست که در آن همه چیز حول محور سازمان می گردد.

حتی در کمپ اشرف نیز، سازمان مجاهدین ساختار خانواده را در میان اعضا شکسته وارتباط مستقیم با بستگان در خارج از اردوگاه را منع کرده و یا به شدت کنترل می کرد. هم ارتش ایالات متحده وهم کمیساریای سازمان ملل  UNHCR می توانستند نامه های شخصی  بستگان به افراد سازمان مجاهدین را فقط در اختیار مسئولین اردوگاه قراردهند.

حتی پس از نقل مکان به کمپ لیبرتی، سازمان مجاهدین خلق دست به هر تلاشی زد تا به اعضای خود ساختار سختی را جهت کنترل بیشتر انها اعمال کند. تماس اعضاء با ادارات عراقی ممنوع است و جلسات افراد با کمیساریای سازمان ملل را تحت تاثیرقرارمی دهد. افراد مجبور شده اند کمپ لیبرتی را با همان ساختارها و فرایند های کنترل کننده کمپ اشرف  بازسازی کنند تا رهبری سازمان تضمین لازم  برای کنترل اعضاء را داشته باشد.

پناهجویان مجاهدین در اروپا

از زمانیکه اولین سری ازپناهجویان از کمپ لیبرتی به خاک اروپا وارد شدند، سازمان مجاهدین با مشکل از دست دادن کنترل برروی اعضایش مواجه شد. برخی از این پناهندگان در آلبانی از جمله برخی از اعضای بالا فرصت را غنیمت شمرده و سریعا از سازمان مجاهدین جداشدند.

به منظور جلوگیری از ریزش بیشترو نگرانی از جهت افشاگری و بیان تجربیات اعضای جداشده، سازمان مجاهدین خلق به شدت به دنبال یک راه برای حفظ کنترل بر اعضای خود، که از کمپ لیبرتی به اروپا آمده اند، می باشد.

ایجاد پایگاه های جدید در آلمان؟

شایع است که سازمان مجاهدین به این دلیل در صورت امکان تعداد بیشتری از اعضاء را از آلبانی و همینطور ازکمپ لیبرتی به آلمان انتقال و در یک مجموعه آنهارا اسکان دهد.  در مجموعه های اسکان پناهندگان و یا خانه هایی که به همین منظور اجاره می شوند، اعضاء ایزوله شده و بدون دانستن زبان، نداشتن پول و بدون ارتباطات اجتماعی کماکان به تشکیلات مجاهدین وابسته باقی می مانند. افرادی که اخیرا ازکمپ لیبرتی وارد آلمان شده اند همگی از کادرهای باسابقه مجاهدین هستند که قرار است زمینه های برنامه های رهبری مجاهدین را در اینجا آماده کنند. باحتمال زیاد لابی های مجاهدین در المان نیز بزودی فعال می شوند تا با فشار روی دولت آلمان پناهجویان بیشتری را از کمپ لیبرتی به اینجا بیاورند.

به نظر می رسد که سازمان مجاهدین خلق می خواهد درآلمان "محل استقرار" جدیدی راتدارک ببیند. .

آیا خطری از جانب مجاهدین خلق متصورهست؟

در یک پیام ویدیویی مسعود رجوی در نوامبر 2014 به هواداران خود دستورداد تا علیه جداشدگان و منتقدین از سازمان اقدام کنند: "هرکسی که در سالهای اخیر مجاهدین را مورد حمله قرارداده باید مجازات شود."

از آنجا که ما در سال های اخیر در آلمان بعنوان کانونی متشکل از جداشدگان فعال سازمان مجاهدین مورد پذیرش قرارگرفته ایم که نه فقط بعنوان منتقد مجاهدین بلکه به عنوان یک مرکزتماس برای دیگر جداشدگان و همچنین خانواده های اعضاء عمل می کنیم، بنظرمی رسد که این سازمان در آلمان احساس انجام اقدام خاصی را می کند.

اگر چه تاکنون هیچ خطرواقعی ازجانب اعضای سازمان مجاهدین خلق در اروپا احساس نمی شود ولی باید در نظرداشت که رهبری این سازمان هرگز رسما از گذشته تروریستی و آمادگی برای اقدام خشونت آمیزتبری نجسته است.  برعکس، مسعودرجوی در پیام ویدیویی اخیرخود با شعارهای بلند براین موضوع تاکید نیز کرده است:

"اگر به کمپ لیبرتی حمله شود هیچ مهاجمی نباید زنده در برود."

"شعار: میکشم میکشم آنکه برادرم کشت. میکشم میکشم آنکه خواهرم کشت. "

"نبرد نهایی نزدیک است!"

"همه فعالیت های ما در سازمان ودر شورای ملی مقاومت در خدمت مبارزه مسلحانه است."

این موضوع بخوبی نشان می دهد که در آینده در آلمان نیز باید منتظر اقدامات هواداران مجاهدین بود.

آیا مجاهدین یک آلترناتیو دموکراتیک برای رژیم جمهوری اسلامی هستند؟

برخلاف ماهیت واهداف درونی، سازمان مجاهدین و لابی آنها تلاش می کنند تا در افکار عمومی و بخصوص شبکه های اجتماعی  به عنوان یک اپوزیسیون دموکراتیک در تبعید و به عنوان جایگزینی برای رژیم ایران نشان داده شوند. خانم مریم رجوی،  که خود را رئیس جمهور "منتخب مقاومت ایران" می نامد، سعی میکند تا لابی هایش اورا بعنوان یک سیاستمدار بزرگ به پارلمان اروپا و یا دیگر پارلمانها دعوت کنند تا در آنجا به تبلیغ "راه حل سوم" بپردازد. یک برنامه برای آینده ایران که در اصل نه روی واقعیت فعلی ایران و نیازهای کنونی مردم ایران بلکه برروی انتظارات از اقدامات دولتهای غربی سواراست. پس جای تعجب ندارد که سازمان مجاهدین خلق عملا هیچگونه پذیرشی درداخل ایران ندارد.

چگونه می شود کمک کرد؟

به منظور اجتناب از اینکه مجاهدین اعضایشان را بعداز انتقال ، کنترل روی انهارا تثبیت کرده وآنهارا افراطی بارآورده و برای اهداف خود مورد استفاده قراردهند، نیارفوریست که ساختار فرقه ای این سازمان شکسته شده و برای این پناهجویان ساختارهای اجتماعی خارج از نفوذ مجاهدین ایجادگردد. انجمنهای جداشدگان نظیر کانون آوا و خانواده های جداشدگان می توانند به تازه واردین از کمپ لیبرتی نشان بدهند که جایگزین هایی غیراز سازمان برای زندگی کردن وجود دارد و لزوما هیچ تهدید، اذیت، تعقیب و شکنجه برای آنها که از "حفاظ" مجاهدین بیرون میروند وجودندارد.

ارتباط با خانواده

ایجاد تماس با خانواده لحظه ای بسیارعاطفی برای پناهجو بوجود می آورد که ممکن است وی را از واقعیت تولید شده توسط مجاهدین جداکرده و چشمشهایش را بازکرده و ببیند که یک زندگی در بیرون از این سازمان نیز برای پناهندگان امکان پذیر است.

در چارچوب پذیرش این پناهجویان در کشورهای اورپایی باید به تک تک این افراد فرصت تماس با خانواده هایشان داده شود.

به خانواده ها نیز که از سالیان پیش برای گرفتن تماس مبارزه می کنند باید امکان اطلاع از عزیزانشان داده شود تا بتوانند در صورت لزوم جهت کمک فرزندانشان اقدام کنند.

روابط با ایران

این چنین تعهداتی به رژیم ایران نیز نشان می دهد که طینت شما در پذیرش پناهجویان مجاهدین در آلمان، صرفا انسانیست و این پذیرش نجات جان پناهجویان را مد نظر دارد و نه حمایت از سازمان مجاهدین خلق.

بدینجهت درخواست ما از اینست:

- تلاش کنید اطمینان حاصل شود که افرادی که از کمپ لیبرتی به اروپا می آیند، از نفوذ رهبری سازمان مجاهدین خلق خارج شوند به طوری که آنها بتوانند یک زندگی عادی را دوباره شروع کنند!

- ازتلاش خانواده های افراد در کمپ لیبرتی در جهت تماس با عزیزان خود پشتیبانی کنید تا این افراداز چنگال سازمان رها شوند!

-اجازه ندهید که سازمان مجاهدین خلق خودش را با وجود اینکه هرگز  ایدئولوژیک مان  "مبارزه مسلحانه" را ردنکرده، به عنوان یک اپوزیسیون دموکراتیک در تبعید معرفی کند!

اجازه ندهید که ما جداشدگان با توجه به حق اساسی خود در آزادی بیان مطروحه در قانون اساسی با  حفظ و احترام به اصول دموکراتیک دربیان نظراتمان از طرف این فرقه مانع بشویم!

با احترام

کانون آوا – شنبه 10 ژانویه 2015

20 دی ماه 1393

ترجمه نامه به آلمانی:

Köln, den 07.01.2015

Brief an Innenminister Thomas de Maizière

Sehr geehrter Herr Innenminister de Maizière,

Deutschland ist 2013 dem Beispiel Albaniens gefolgt und hat Flüchtlinge der iranischen Volksmojahedin „Mojahedin-e Khalq (MEK/MKO/PMOI)“ aus Camp Liberty im Irak aufgenommen.

Als Verein von MEK-Aussteigern und Familienangehörigen von MEK-Mitgliedern bedanken wir uns dafür, dass Deutschland sich seiner humanitären Verantwortung gestellt hat und diese Menschen aus der Gefahr im Irak gerettet hat.

Mittlerweile konnten bereits mehrere hundert Flüchtlinge aus Camp Liberty in Albanien, Deutschland und Italien untergebracht werden.

Die „Sekte“ MEK

Wie Sie sicherlich wissen ist die MEK eine Sektenartige, militärisch strukturierte Organisation, die auf dem ausgeprägten Persönlichkeitskult um die Führer Massoud und Maryam Rajavi basiert. Die Mitglieder werden seit Jahren von der Außenwelt, insbesondere von ihren Familien, abgeschottet und von der Führung indoktriniert. Sie kennen nur noch das Leben in und für die Organisation.

Schätzungsweise 2/3 der ca. 3000 Menschen aus Camp Liberty sind aber keine überzeugten MEK-Kader, sondern lediglich „Mitläufer“, die sich durch den langen Aufenthalt in Camp Ashraf und Liberty, die Isolation von der Außenwelt und ihren Familien und insbesondere durch die eindringliche Indoktrinierung seitens der MEK, so von der Welt außerhalb der Organisation bedroht fühlen, dass sie lieber in der MEK bleiben, als sich der Eigenverantwortung zu stellen und versuchen, sich von der Organisation zu lösen. Sie haben Angst vor der Konfrontation mit der "realen Welt" und können sich ein Leben außerhalb der Organisation überhaupt nicht mehr vorstellen.

Abschottung von der Außenwelt

Eine wesentliches Element der Kontrolle durch die MEK ist die Abschottung von der Außenwelt und der Aufbau eines eigenen Universums, in dem sich alle um die Organisation dreht.

Schon in Camp Ashraf hat die MEK familiäre Strukturen zwischen den Mitgliedern aufgebrochen und den direkten Kontakt zu Angehörigen außerhalb des Lagers untersagt oder streng kontrolliert. Sowohl die US Armee, als auch das UNHCR konnten persönliche Nachrichten von Angehörigen an einzelne Mitglieder der MEK immer nur der Lagerleitung übergeben.

Auch nach der Umsiedelung nach Camp Liberty hat die MEK hat alles daran gesetzt, ihren Mitgliedern strenge Strukturen vorzugeben und sie unter ihrer Kontrolle zu halten. Die MEK hat den Kontakt der Mitglieder zu den irakischen Behörden unterbunden und versucht, die Einzelgespräche mit dem UNHCR zu beeinflussen. Die Flüchtlinge mussten das Lager sofort so umbauen, dass die aus Camp Ashraf bekannten Strukturen und Abläufe in ihrer täglichen Routine und ihre Überwachung und Kontrolle durch die MEK-Führung gewährleistet werden konnte.

In Auvers sur Oise bei Paris hat sich die MEK mit dem Sitz des Nationalen Widerstandsrates des Iran (NWRI) bereits erfolgreich ein Hauptquartier in Europa aufgebaut, wo sie abschottet von der Außenwelt hinter hohen Mauern und Stacheldraht leben und von wo aus sie ihre Propaganda - Aktivitäten in Europa koordinieren. Man fragt sich, ob dort die Welt ausgesperrt, oder die Mitglieder eingesperrt werden sollen. Beides ist wohl richtig.

MEK-Flüchtlinge in Europa

Seitdem die ersten Flüchtlinge aus Camp Liberty in Europa angekommen sind, steht die MEK jedoch vor dem Problem, die Kontrolle über ihre Mitglieder zu verlieren. Einige Flüchtlinge in Albanien haben bereits die Gelegenheit genutzt und sind aus der MEK ausgestiegen, darunter auch ehemalige Führungsmitglieder.

Um zu verhindern, dass sich noch mehr Mitglieder der Organisation den Rücken kehren und möglicherweise auch öffentlich über ihre Erfahrungen in der Organisation berichten, sucht die MEK verzweifelt nach einer Möglichkeit, die Kontrolle über ihre Mitglieder, die aus Camp Liberty nach Europa kommen, zu behalten.

Neuer Stützpunkt in Deutschland?

Gerüchten zu Folge plant die MEK deswegen, möglichst viele der Flüchtlinge aus Albanien und auch aus Camp Liberty nach Deutschland zu bringen und sie hier zentral unterzubringen. In Flüchtlingsheimen oder in eigens dafür gemieteten Häusern sollen die Mitglieder isoliert werden und ohne Sprachkenntnisse, Geld und soziale Kontakte weiterhin auf die MEK angewiesen bleiben. Die bislang in Deutschland aufgenommenen Flüchtlinge sind anscheinend alles Führungskader der MEK, die hier alles für den Plan der MEK-Führung vorbereiten sollen. Wahrscheinlich wird die MEK auch bald ihre Lobbyisten losschicken, um Druck auf die Bundesregierung aufzubauen, noch mehr Flüchtlinge aus Camp Liberty aufzunehmen.

Es scheint ganz so, als ob die MEK sich in Deutschland einen neuen „Standort“ aufbauen will.

Gefahr durch die MEK?

In einer Videobotschaft hat Massoud Rajavi im November 2014 seine Anhänger dazu aufgerufen, verstärkt gegen Aussteiger und Kritiker vorzugehen.[1] „Jeder Einzelne, der in den letzten Jahren die Mojahedin attackiert hat, soll bestraft werden.“

Da wir in den letzten Jahren in Deutschland ein Netzwerk von engagierten MEK-Aussteigern etabliert haben, das nicht nur kritisch über die MEK berichtet, sondern auch als Anlaufstelle für andere Aussteiger und Familien von MEK-Mitgliedern, die den Kontaktaufnahme zu ihren Angehörigen in der Organisation suchen, dient, scheint die MEK in Deutschland besonderen Handlungsbedarf zu sehen.

Obwohl bislang keine konkrete Gefahr von den MEK-Anhängern in Europa ausgeht, muss man doch berücksichtigen, dass sie die MEK-Führung nie offiziell von ihrer terroristischen Vergangenheit und ihrer Gewaltbereitschaft distanziert hat. Im Gegenteil! Massoud Rajavi hat in seiner Videobotschaft mit Parolen verbreitet wie:

„Bei einem Angriff auf Libery, darf beim nächsten Mal kein Angreifer lebendig zurückkehren.“

„Parole: Ich töte diejenigen, die meinen Bruder getötet haben. Ich töte diejenigen, die meine Schwester getötet haben.“

„Der letzte Kampf naht!“

„Alle unsere Aktivitäten in der Organisation und dem Nationale Widerstansrat, dienen dem bewaffneten Kampf.“

Auch dies deutet darauf hin, dass in Zukunft auch in Deutschland verstärkt mit Aktionen der MEK-Anhänger zu rechnen ist.

Demokratische Alternative?

Im Gegensatz zur internen Zielsetzung arbeiten die MEK und ihre Lobbyisten weiter daran, sich in der Öffentlichkeit, insbesondere in den sozialen Netzwerken, als demokratische Exilopposition und als Alternative zum iranischen Regime darzustellen. Frau Maryam Rajavi, die „gewählte“ Präsidentin des „iranischen Widerstandes“ auftritt, gibt sich als große Politikerin und lässt sich von ihren Lobbyisten auf Veranstaltungen ins Europaparlament und in verschiedene nationale Parlamente einladen, wo sie dann staatsmännisch ihren „Dritten Weg“ anpreist. Ein Zukunftsprogramm für den Iran, dass sich mehr an den Erwartungshaltungen westlicher Regierungen orientiert, als an der Realität im Iran und an den tatsächlichen Bedürfnissen der Iraner. Kein Wunder, dass die MEK im Iran so gut wie keine Akzeptanz findet.

Wie Helfen?

Um zu unterbinden, dass die MEK ihre Anhänger nach Deutschland bringt, ihre Kontrolle über sie festigt, sie radikalisiert und für ihre Zwecke einsetzt, ist es dringend erforderlich, die Sektenstrukturen der MEK aufzubrechen und den Flüchtlingen den Einstieg in vertrauenerweckende, gefestigte soziale Strukturen außerhalb der MEK zu ermöglichen. Aussteigerorganisationen wie AAWA e.V. und Familienangehörige können dabei helfen, den Ankömmlingen aus Camp Liberty zu zeigen, dass es Alternativen zu dem Leben in der Organisation gibt und dass ihnen nicht zwangsläufig Verfolgung und Folter drohen, wenn sie den „Schutz“ der Organisation verlassen.

Kontakt mit Familien

Die Kontaktaufnahme mit ihren Familien wäre für die Flüchtlinge ein stark emotionaler Moment, der ein erstes Aufbrechen der von der MEK geschaffenen Realität sein kann und ihnen die Augen dafür öffnen kann, dass auch ein Leben außerhalb der Organisation möglich ist.

Im Rahmen der Aufnahme in den Drittstaaten der EU muss den einzelnen Flüchtlingen die Möglichkeit gegeben werden, Kontakt zu ihren Angehörigen aufzunehmen. Den Familien, die zum Teil seit Jahren darum kämpfen, muss die zumindest Möglichkeit gegeben werden, ihre Angehörigen zu informieren, dass sie den Kontakt suchen und ihnen helfen wollen.

Verhältnis zum Iran

Ein solches Engagement würde auch dem Iranischen Regime zeigen, dass hinter der Bereitschaft MEK – Flüchtlinge aufzunehmen, ein humanitäres Ziel steht, dass nur das Leben der Flüchtlinge schützen und nicht die MEK unterstützen soll.

Darum fordern wir Sie auf:

-         Setzen Sie Sich dafür ein, dass die Menschen, die aus Camp Liberty nach Europa kommen, dem Einfluss der MEK-Führung entzogen werden, damit sie wieder ein normales Leben führen können!

-         Unterstützen Sie die Familien der Menschen in Camp Liberty bei ihren Versuchen, mit ihren Angehörigen in Kontakt zu kommen und sie aus den Fängen der Organisation zu erlösen!

-         Lassen Sie es nicht zu, dass die MEK sich als demokratische Exil-Opposition verkauft, obwohl sie ideologisch niemals den „bewaffneten Kampf“ aufgegeben haben!

-         Lassen Sie nicht zu, dass wir Aussteiger, die ihrem verfassungsmäßigen Grundrecht auf Meinungs- und Pressefreiheit nachgehen und unter Wahrung und Achtung der demokratischen Prinzipien ihre Meinung kundtun, von dieser Kultorganisation daran gehindert werden!

Mit freundlichen Grüßen,

AAWA Association e.V.